Die Ziegenhaltung hat in Baden Württemberg eine lange Tradition. Mit zunehmender Bedeutung der extensiven Fleischziegenhaltung erfreut sich Ziegenkitzfleisch einer wachsenden Beliebtheit; es ist heute zu einer Spezialität nicht nur für Feinschmecker geworden.
Unsere Tiere werden natürlich artgerecht , im Laufstall auf Stroh und in freier Natur auf der Wiese gehalten. Kräuterreiches Gras sowie Heu und Getreide dienen als Futter.
Antibiotika und Leistungsförderer sind grundsätzlich ausgeschlossen.
Ziegenkitzfleisch hat ein angenehm wildes Aroma und zählt heute zu einem der hochwertigsten Fleischarten. Es ist zart, fett und cholesterinarm und hat wenig Kalorien. Darum greifen auch Diätküchen gerne darauf zurück.
Fleischinhaltsstoffe im Vergleich:
Fleischart Ziege Schwein Fett 1,2% 2,8% Eiweiß 22% 20%
Ziegenfleisch ist ein wertvoller Lieferant an wichtigen Aminosäuren, fettlöslichen Vitaminen sowie Mineralstoffen und Spurenelementen.
Die Ziege zum genießen viele edle Teilstücke!
Keule einet sich am Besten zum Braten oder Schmoren im Ganzen Portioniert auch für Steaks, Spieße und Fondues.
Rücken wird unterteilt in Kotelett und Lende ist ideal geeignet zum Kurzbraten und Grillen.
Schulter eignet sich sehr gut zum Schmoren oder Baten. In Würfel geschnitten für Ragout oder Gulasch.
Hals & Brust ausgelöst als Rollbraten mit allen anderen Teilstücken. Keine Angst vor fremden Gewürzen, z.B. Dill, Basilikum, Curry, Estragon, Knoblauch und Olivenöl.
Unsere Ziegen gehören zu der Rasse der Burenziege aus Südafrika die seit 1977 auch in Deutschland gehalten wird.